Для изготовителей контрафакта готовятся новые меры.

Фото: unian.net

Минсельхоз готовит пакет законопроектов, которые позволят создать неблагоприятные условия производителям контрафактных сигарет. «В обновлённом кодексе появятся дополнительные статьи, предусматривающие ответственность за оборот немаркированной табачной продукции и нанесение неточной информации на пачке», — сообщает заместитель директора департамента Минсельхоза Ирина Федина.

Другая готовящаяся мера, по словам Фединой, предполагает ввод лицензирования на право торговли табачными изделиями. По ее словам, это решит одну из важнейших проблем — перекроет доступ на рынок контрафактной продукции. Она назвала «странным недоразумением» сложившуюся ситуацию, когда для торговли алкоголем необходима лицензия, а табак продают все желающие.

Напомним, что с марта этого года для всех поступаемых в оборот сигарет требуется специальная маркировка — QR-код, содержащий информацию о производителе продукции. Потребитель в свою очередь может с помощью приложения «Честный ЗНАК» узнать подробности о продукте и отличить подделку.

Приложение «Честный ЗНАК» позволяет определять не только подлинность табака, но и других товаров. Например, лекарств, подлежащих обязательной маркировке.