Чтобы не нанести ребенку психологическую травму, лучше придерживаться норм, принятых во всех развитых странах.

Фото: Onedoc.ru

В России гинекологический осмотр обычно проходят при поступлении в первый класс. Но когда девочка взрослеет, назревает необходимость нового визита к гинекологу, чтобы удостоверится, что организм ребенка развивается нормально.

  1. Медики во всем мире советуют пройти гинекологическую диагностику девушкам в возрасте от 13 до 15 лет. При акселерации (ускоренном половом развитии) или при проблемах с мочеполовой системой — это, разумеется, нужно сделать как можно раньше.

2. Первый прием у квалифицированного врача — это обычно просто разговор. Если врач убедился, что у ребенка нет проблем — скорее всего не потребуются ни гинекологический осмотр, ни мазок (сбор биоматериала на наличие патогенов).

3. Опытный доктор поговорит о том, как складываются отношения в школе, об учебе,  внеклассных мероприятиях и общественной жизни. Аккуратно расспросит о курении, употреблении алкоголя и наркотиков. Затем расскажет о сексуальном здоровье, правилах гигиены и изменениях, которые произойдут, когда девочка продолжит половое созревание.

4. В западных странах мальчиков и девочек вакцинируют против вируса папилломы человека еще в возрасте 9 лет — до того, как они подвергнутся воздействию вируса. Вакцина против ВПЧ защищает от генитальных бородавок и некоторых видов рака. Некоторые российские врачи тоже рекомендуют проводить такую вакцинацию в подростковом возрасте.

5. Перед первым визитом дочери к гинекологу самое главное, что должны сделать родители или опекуны — научиться уважать ее частную жизнь. Во время общения ребенка с врачом лучше покинуть кабинет. Как правило, наедине с доктором подростки откровеннее. И возможно врач своевременно получит информацию, которая позволит сохранить здоровье ребенка.