Краснодарский край стал победителем среди регионов России в номинации «Снижение смертности от злокачественных новообразований» премии «За качество и безопасность медицинской деятельности».

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

В рамках XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2019» прошла торжественная церемония награждения победителей премии «За качество и безопасность медицинской деятельности». Краснодарский край стал лучшим в номинации  «Снижение смертности от злокачественных новообразований», сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.

Как отметил руководитель ведомства Евгений Филиппов, на Кубани ведется масштабная профилактическая работа, направленная на своевременное обследование населения Краснодарского края. Благодаря такому подходу онкологи диагностируют и выявляют рак на ранней стадии почти в 60 % всех случаев заболеваний, когда лечение наиболее эффективно.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2020 года в крае планируется создать 18 центров амбулаторной онкологической помощи, 11 из них начали работу в этом году. Для медучреждений края приобретается современное оборудование, которое позволяет уже сегодня оказывать специализированную качественную медицинскую помощь пациентам. За 9 месяцев текущего года применение передовых технологий позволило сохранить на 226 человеческих жизней с диагнозом «рак» больше, чем в прошлом году.

Евгений Филиппов выразил благодарность медицинским работникам края за огромный труд, профессионализм и стремление сохранить здоровье и жизни наших земляков: «Эта высокая награда — результат многолетней целенаправленной работы не только онкологической службы, но и всего здравоохранения Краснодарского края, и мы будем продолжать активно трудиться на благо наших пациентов».

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в радиотерапевтическом отделении краевого онкодиспансера начали лечить раковые опухоли с помощью лучевого электронного ускорителя. Прибор позволяет подвести лечебную дозу облучения непосредственно в опухоль, не повреждая окружающие здоровые ткани. Как подчеркнули в министерстве здравоохранения Кубани, благодаря внедрению новых технологий в регионе доля пациентов, победивших рак, за пять лет увеличилась на 7%.