Митрополит Илларион. Фото: Krimchel.ru

Принятие обществом суррогатного материнства — шаг к клонированию, заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

В интервью РИА Новости он отметил:

Если исходить из того, что для достижения высоких демографических показателей все средства хороши, тогда почему не разрешить клонирование людей? 

По словам митрополита, в обществе пока еще существует нравственный барьер, который не позволяет превратить планету в «дивный новый мир», описанный Олдосом Хаксли. 

Таким образом, глава отдела внешних церковных связей РПЦ в качестве аргумента привел знаменитую антиутопию английского футуролога. 

В книге “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли люди на всей Земле живут в едином государстве, в обществе потребления.  При этом люди выращиваются в бутылях на специальных заводах — инкубаториях, а не рождаются естественным путём. Еще на стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст.

Ранее широкую общественную дискуссию о суррогатном материнстве начал телеведущий Дмитрий Киселев. Он, в частности, заявил, что Русская Православная церковь могла бы изменить позицию по этому вопросу.

Ранее мы сообщали, что Православная церковь назвала недопустимым проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия».