Фото: Standard.co.uk

Все чаще вместо трудового договора в организациях предлагают заключить так называемый гражданско-правовой договор. Как правило, это означает, что работодатель хочет уйти от ответственности.  

Перечислим основные отличия:

1. Только на основании трудового договора возникают трудовые отношения работника с работодателем. Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом РФ, многие положения которого направлены на защиту работника от злоупотреблений со стороны работодателя.

2. Гражданско-правовой договор относится к сделкам и представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такой договор регулируется Гражданским кодексом РФ.

3. По трудовому договору регламентируются конкретный вид выполняемой работы; право работника на своевременную выплату зарплаты; правила внутреннего трудового распорядка; право работника на отдых; обязательное возмещение вреда, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей; право работника на обязательное социальное страхование и другие. Кроме того, работодатель ограничен в возможности прекращения трудового договора — иными словами, не может без весомой причины уволить работника.

4. Если же вы заключите гражданско-правовой договор, то будете не работником, а исполнителем. Подрядчик (исполнитель) в отличие от работника не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не имеет право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством.

Что делать, если вас все-таки вынудили подписать гражданско-правовой договор вместо трудового?

Выход есть — обратитесь в государственную инспекцию труда, где помогут переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой. Сделать это также можно через суд.