В ведомстве рассказали, как выбрать не только вкусное, но и качественное лакомство на новогодний стол

Фото: namenu.ru

В первую очередь, покупайте подарки только в магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Не стоит заказывать подарки в интернете и у так называемых торговых представителей — можно вместо вкусных конфет получить набор с истекшим сроком годности.

Обязательно изучайте упаковку! Она не должна быть мятой или порванной. Маркировка товара должна содержать наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки, сведения об изготовителе, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО.

Лучше выбирать подарки, в состав которых входят галетное печенье, шоколадные конфеты, пастила или зефир — эти сладости менее калорийны.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов — ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. И помните, что в день ребенок должен съедать не более 50 граммов кондитерских изделий, а детям до трех лет сладости противопоказаны.

Вопреки расхожему мнению некачественный подарок можно вернуть согласно закону «О защите прав потребителей». А в случае, если у вас возникают сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, вы всегда можете обратиться за разъяснениями на Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.