Фото: 1zoom.net

Ученые из США доказали, что рак груди можно предотвратить благодаря регулярным физическим нагрузкам. 

Научное исследование провел Эпидемиологический центр Бостонского университета. Получены убедительные доказательства, что женщины, занимающиеся физкультурой, реже подвержены раку молочной железы. 

Работа проведена скрупулезная. Наблюдения проводились на протяжении 16 лет. В фокус-группе находились более 44 000 афро-американских женщин. 

Выяснилось, что женщины, которые занимались физкультурой в течение семи или более часов в неделю, на 25 процентов реже заболевали раком молочной железы по сравнению с теми, кто занимался менее часа в неделю. 

Эффективной физической нагрузкой признаны:

  • баскетбол, 
  • плавание, 
  • бег, 
  • аэробика. 

При этом ходьба в обычном темпе не дает очевидных результатов.

Таким образом, бостонские ученые доказали, что физические нагрузки препятствуют развитию рака у всех женщин — независимо от расовой и национальной принадлежности.

Линн Розенберг, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета и главный исследователь исследования здоровья чернокожих женщин, заявила: 

«Ранее экспертные группы уже признали связь между физическими упражнениями и заболеваемостью раком молочной железы. Однако большинство наблюдаемых были белыми женщинами. Это первое крупномасштабное исследование, подтверждающее, что активные физические упражнения могут снизить заболеваемость раком молочной железы и у афроамериканских женщин”.