Законопроект, позволяющий зарабатывать при помощи собственной электрогенерации, был принят Госдумой во втором чтении.

Фото: ekoproekt-energo.ru

Документ вводит в закон об электроэнергетике новое понятие — объект микрогенерации. Таковым будет считаться «объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии». В законопроекте также отмечается ограничение уровня напряжения до 1000 вольт.

Объект, согласно проекту, может функционировать «на основе использования возобновляемых источников энергии и используемый указанным потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков».

В настоящее время среди альтернативных источников электроэнергии, которые принадлежат собственникам, можно выделить три основных: ветрогенераторы, солнечные батареи и тепловые генераторы, работающие от дровяных печей и газовых котлов.

Более экзотическими считаются мини-гидроэлектростанции, требующие наличия в непосредственной близости источника воды с высокой скоростью течения.

Часто у собственников объектов микрогенерации возникают излишки электроэнергии, которые пропадают. Новый закон позволит распоряжаться ими с пользой.