Масштабные учения с участием Росморречфлота и Морспасслужбы прошли на территории Северо-Западного, Южного и Центрального федеральных округов.

Фото: morspas.com

В учениях приняли участие службы МЧС, МВД, Минздрав, Минтранс, Росморречфлот, Росгидромет, Росавиация, Росавтодор и Федеральное медико-биологическое агентство. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Мероприятия носили внеплановый характер: 11 декабря по внезапному сигналу службы Азово-Черноморского филиала перевели в режим «Повышенная готовность». В короткие сроки были сформированы оперативные группы по решению поисково-спасательных операций и аварийно-спасательных работ.

В акватории Черного моря отрабатывался сценарий столкновения контейнеровоза «Салих Акса» и танкера «Удачливый». Условное происшествие сопровождалось «взрывом» и «пожаром» на танкере «Удачливый». По сценарию учений за борт вылилось 25 тонн нефтепродуктов.

Демонстрацию этого этапа учений обеспечивала группа из 161 человека, 14 единиц техники, 15 морских судов и вертолета Ми-8.

Специалисты Морспасслужбы отработали водолазные спуски для устранения повреждений, поиск и спасение упавших за борт, оказание условным пострадавшим первой помощи и эвакуацию в медицинские учреждения. Одновременно спасатели развернули нефтесборный ордер для локализации и ликвидации условного разлива нефти.

Эксперты отметили успешное взаимодействие между участниками учений.