Все запросы регионов и работодателей о целевом обучении предлагают размещать на едином сайте.

Фото: udmurt.ru

Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая выступила с предложением публиковать на едином сайте все запросы работодателей, которые вправе заключать договоры о целевом обучении. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Напомним, что целевое обучение представляет собой способ поступления в ВУЗ по направлению от конкретной организации. По договору, будущий выпускник обязуется в дальнейшем отрабатывать на предприятии средства, вложенные в его обучение.

По словам Яровой, каждый выпускник школы должен иметь возможность «на понятной и прозрачной конкурсной основе претендовать на заключение договора о целевом обучении в конкретном регионе и по конкретной специальности».

Зампред отметила, что по статистике ВЦИОМ, 55% выпускников уверены, что с трудом смогут трудоустроиться по специальности. 20% и вовсе уверены, что это практически невозможно. И это на фоне кадрового дефицита, когда число вакансий, по данным Росстата, превысило 1,1 млн человек.

«Получается, что система образования «учит» не тех специалистов. Как результат, получив невостребованное образование, молодой специалист вынужден искать работу в другой сфере и работать не по специальности, полученной в вузе», — отметила Яровая.

Публикация запросов на едином сайте поможет также сформировать у поступающих в вузы представление о востребованности тех или иных специальностей, что позволит им сделать выбор в пользу действительно востребованных профессий.

Ранее мы сообщали, какие профессии станут наиболее востребованными в новом 2020 году.