Где лучше покупать шубу, на что следует обратить внимание и как должна выглядеть маркировка изделия, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Фото: favoritekiev.com

ВЫБОР МАГАЗИНА

Специалисты ведомства рекомендуют разделить покупку шубы на несколько этапов. Вначале следует выбрать место покупки. Это должны быть проверенные производители и продавцы. Удостоверьтесь, что на вывеске торговой точки, где вы собираетесь приобрести товар, опубликовано наименование организации, адрес и режим работы.

Будет проще сделать правильный выбор шубы, если в торговом зале меховые изделия сгруппированы по видам, моделям, размерам и категориям для мужчин, женщин и детей.

Просторное примерочное место с высокими зеркалами от пола и хорошим освещением также необходимо. Практика показывает, что не имея возможности как следует примерить шубу в магазине, покупатели, как правило, остаются разочарованными.

КОНТРОЛЬНО-ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ ЗНАК

Контрольный знак или КИЗ — один из важнейших моментов при выборе шубы из натурального меха, будь то норка, песец, лисица, енот и т.д.

Фото: atelyedom.ru, КИЗ

КИЗ представляет собой бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки.

Зеленый цвет знака говорит о том, что изделие отечественного производства, красный свидетельствует об импорте.

Проверить соответствие КИЗ приобретаемому товару можно при помощи приложения «Честный знак». Скачивая приложение в Google Play, убедитесь, что разработчиком указан «Центр развития перспективных технологий».

Фото: «Честный знак»

Просканировав при помощи приложения и камеры телефона Data Matrix код, размещенный на КИЗ, вы получаете страницу с информацией об изделии.

Фото: rospotrebnadzor.ru

ЯРЛЫКИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

В ведомстве рекомендуют обращать внимание и на ярлыки, где должны быть прописаны наименование изделия, страна-изготовитель, юридический адрес, дата изготовления, размер шубы и вид меха.

ОСМОТР ИЗДЕЛИЯ

Следует также самостоятельно осмотреть изделие. Качественная шуба имеет блестящий и густой мех, — подчеркивают в ведомстве. Шкурка должна быть мягкой и эластичной. При сминании мех практически сразу же восстанавливает исходную форму. Хорошая шуба не должна хрустеть. Волоски в качественной шубе держатся прочно и не отделяются, если за них потянуть.

Фото: evro-mexa.ru

Швы хорошей шубы прошиты аккуратно и практически не прощупываются. Отмечается также, что изделие не должно иметь резкого неприятного запаха.

ПРАВА ПОКУПАТЕЛЯ

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что покупатель имеет право вернуть или обменять изделие, если его товарный вид не утрачен, а ярлыки не срезаны.