Речь идет о неблагополучных семьях, в которых дети подвергаются насилию

Фото: penzaobzor.ru

По словам начальника управления Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России полковника Станислава Колесника полицию могут наделить правами изъятия ребенка из семьи, в которой он подвергается насилию, сообщает «Российская газета».

Об этом Колесник сообщил на заседании Совета при правительстве России по попечительству в социальной сфере. Сегодня право изымать ребенка есть только у органов опеки и попечительства, которые зачастую работают только с 9 до 18 часов. А в остальное время на подобные заявления реагируют сотрудники полиции, и по словам представителя МВД России, часто полицейские сталкиваются с ситуациями, когда требуются незамедлительные меры.

Сегодня работники полиции фактически действуя на грани превышения должностных полномочий, либо последующего обвинения в халатности, вынуждены пользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, находящихся в беспомощном состоянии, в специальные учреждения.

При этом Колесник уточняет, что в МВД прекрасно осознают приоритет сохранения полной семьи, поэтому полиция будет «не изымать и не отбирать, а изолировать ребенка от опасной ситуации».

В МВД уже подготовлены предложения по корректировке 77-й статьи Семейного кодекса РФ по наделению сотрудников полиции соответствующими полномочиями.

При этом ведомство не настаивает на том, чтобы после изъятия ребенка автоматически следовало заявление в суд о лишении родителей родительских прав, поскольку зачастую ситуация требует разбирательств.