Этот документ станет основным для отрасли. Он создаст условия для выпуска качественного отечественного алкоголя из винограда и защитит потребителей от контрафакта.

Фото: vinodelrf.ru

Закон закрепляет 80 основных понятий в области виноградарства и виноделия, например, «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник» и т.д.

Документ также устанавливает, что «вино России» должно быть изготовлено исключительно из винограда, выращенного на территории России.

Законодательно закреплены и технологические правила производства винодельческой продукции — какие приемы разрешены, а какие недопустимы при изготовлении вина. Предусмотрены специальные требования к сырью и материалам. Проработаны правила оформления этикеток, которые не должны вводить покупателя в заблуждение.

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов – Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани», — отмечает Председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Напомним, что вина компании «Фанагория» вошли в мировой справочник вина.

О том, каким образом красное вино борется с психическими расстройствами, мы писали ранее.