Отказ граждан покидать опасную зону становится серьезной проблемой для ведомства.

Фото: Вести-Бурятия

О готовящихся изменениях в законодательстве рассказал глава МЧС России Евгений Зиничев в интервью агентству «ТАСС». В качестве примера глава МЧС привел наводнение в Амурской области, которое произошло летом текущего года. Серьезной проблемой стал отказ местного населения от эвакуации.

«В итоге мы были вынуждены держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства со спасателями, хотя они были остро необходимы в другом месте», — отметил Евгений Зиничев.

Руководство ведомства обратилось к Владимиру Путину, который дал поручение внести изменения внести изменения в законодательство. Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации у спасателей будет право эвакуировать граждан принудительно.

Это не единственная поправка к закону о чрезвычайных ситуациях. Другое новшество вводит ответственность за неполную и недостоверную информацию о чрезвычайных происшествиях. Министр отметил, что часто люди ведут себя безответственно, считая, что могут рассказывать или не рассказывать о ЧП. Поправка к закону призвана обязать граждан осведомлять МЧС об экстренных ситуациях.

Ранее в МЧС рассказали, как выжить, если вы заблудились в лесу. Спасатели отметили важность самообладания.