Ученые утверждают, что вскоре кариес будет полностью излечим.

Фото: w-dog.ru

Красное вино, железные наночастицы и особые бактерии.

Испанские биологи выяснили, что вещества, содержащиеся в красном вине, не позволяют закрепиться бактериям, вызывающим кариес.

Открытие сделали ученые Института исследований продуктов питания в Мадриде. Они определили, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, препятствуют попаданию бактерий, вызывающих кариес, на ткани ротовой полости.

А новый метод американских ученых в свою очередь предлагает приручить бактерии. Полезные микроорганизмы внедряются в полость рта и не позволяют развиваться кариозной микрофлоре. Главным кандидатом на подселение назвали особый штамм стрептококка А12.

Американские химики предоставили также наноматериал, убивающий вредоносные бактерии. Микроскопические частицы оксида железа покрыты пленкой из полисахаридов. Известно, что кариозные бактерии вырабатывают кислоту. Волшебные наночастицы в свою очередь отвечают на повышение кислотности выработкой перекиси водорода, которая и убивает болезнетворные микробы. Подчеркивается, что это соединение не только уничтожает вредоносные бактерии, но и разрушает биопленки из микробов, защищая зубы от кариеса.