Вице-премьер правительства РФ заявила, что качество и доступность медицинских услуг в стране резко ухудшились.

Фото: Stavropolye.tv

Татьяна Голикова фактически обвинила в этом чиновников, проводивших так называемую  оптимизацию в сфере здравоохранения. 

«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», — цитирует вице-премьера ТАСС.

Вице-премьер не стала сваливать вину на региональных чиновников. По её словам, в равной степени виноваты и центр, и регионы. 

Таким образом, конкретные виновники провала «оптимизации» российского здравоохранения не названы. Будут ли они в итоге выявлены и наказаны неизвестно.

Зато Татьяна Голикова рассказала, как правительство намерено исправлять ситуацию.

Во-первых, выстроить в системе здравоохранения жесткую вертикаль. По мнению вице-премьера, нужно передать медицину в федеральное подчинение. 

При этом Голикова отметила, что многие регионы с этим не согласны и будет дискуссия. Вице-премьер не пояснила, какого рода дискуссию она имеет в виду: общественную или в верхних эшелонах власти.  

Во-вторых, в России вводится система лекарственного страхования. 

По словамГоликовой, законопроект по лекарственному страхованию находится в высокой стадии готовности. Принять его планируют уже в 2020 году. Сначала он будет опробован в нескольких регионах. Суть проекта: гражданин покупает лекарства, а государство ему компенсирует их стоимость.

Модернизация медицинских объектов первичного звена — еще одна мера по выводу отечественного здравоохранения из кризиса.

Голикова сообщила, что регионы России в настоящее время завершают подготовку карт модернизации этих объектов. С нового года, уже после 10 января, начнется следующий этап: на базе согласованных карт регионы представят программу модернизации. Федеральный центр проведет экспертизу этих программ. Сама модернизация по планам должна начаться с 1 июля 2020 года.

Напомним, что навести порядок в первичном звене здравоохранения и укрепить его потребовал Владимир Путин. В большинстве регионов страны оклад врачей составляет менее 50 процентов от средней зарплаты по региону.