Зачем политтехнологи перед Второй мировой войной пытались породнить вождя советского народа со знаменитым исследователем Азии?

Это не Сталин, а Пржевальский

17 сентября 1939 года сентября начался Польский поход Красной армии. Советские историки назвали его освободительным. В результате восточные области Польши, населенные белорусами и украинцами, были присоединены к Белорусской и Украинской советским республикам.

В это время в Восточной Европе начинают распространяться слухи о том, что знаменитый российский ученый и разведчик — настоящий отец Сталина. Кто их распускал? Было ли это выгодно врагам Советского Союза?

По официальной версии Иосиф Джугашвили родился в семье сапожника.  Виссарион Иванович Джугашвили (ок. 1850—1909) происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии. Положительными качествами не отличался. Бил жену и сына. Пьянствовал, мучил окружающих вспышками ярости.

По слухам, однажды маленький Иосиф даже бросился на отца с ножом, чтобы защитить мать. 

Кстати, позже Виссарион Иванович Джугашвили погиб именно от ножа. Так считали в семье Сталина, об этом в своих мемуарах написала дочь вождя Светлана Аллилуева.

«Погиб в пьяной драке — кто-то ударил его ножом», — без какого-то сожаления пишет она о деде.

Это точно Сталин

Очевидно, амбициозный и разносторонне одаренный Иосиф видел мало общего между собой и Виссарионом Джугашвили. Впоследствии ему было выгодно подчеркнуть свое пролетарское происхождение. Поэтому он никогда официально не отказывался от отца. 

Но разве не все талантливые подростки из неблагополучных семей мечтают о благородном предке? Некоторые умудряются пронести эту фантазию через всю жизнь.

Не Джугашвили, а Сталин — не грузин, а поляк

Вождь все-таки отказался от своей фамилии. Он предпочитал, чтобы его назвали Сталиным. Конечно, так поступали многие большевики. Звучные партийные прозвища хорошо работают на имидж. В настоящее время этим приемом тоже пользуются не только артисты.

Теперь вернемся к сентябрю 1939 года. Красная Армия героически освободила Западную Белоруссию и Западную Украину. Разумеется, поляки были сильно недовольны. Надо было им как-то подсластить пилюлю.

В этом идеологическом приеме тоже не было ничего нового. Все победители стараются убедить побежденных, что на самом деле они не исчадия ада, а близкие родственники. Те же поляки, растерзав Московскую Русь во времена Смуты, сделали это с помощью нескольких Лжедимитриев — якобы спасенных русских царевичей.

Отчего бы советской пропаганде не запустить в побежденной Польше мифологему, что Сталин никакой не Джугашвили, а потомок знаменитого человека с польской фамилией — Пржевальского?

Ведь очевидно, если бы не война с гитлеровской Германией, СССР мог прирасти Польской советской социалистической республикой. Удобно, если поляки будут верить, что великий диктатор — одной с ними крови. Известно же, что Пржевальский принадлежал к польскому шляхетскому роду, имевшему награды за подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка. Это уже потом Пржевальские стали служить России.

После войны Польша стала сателлитом СССР, но все-таки не его частью. А миф об Иосифе Сталине-Пржевальском продолжал жить.

В Сталина-Пржевальского верили даже академики

Вообще образованным людям довоенного СССР трудно было смириться, что огромной почти полностью восстановившейся в размерах империей правит сын простого сапожника.  

Шептались о том, что мать Сталина — из древнего княжеского рода. Выдвигали различные версии насчет его “настоящего” отца.

Фигура Пржевальского подошла для такой конспирологии идеально. Ученый бывал в Грузии примерно во время зачатия Иосифа Джугашвили. Ученый имеет портретное сходство с вождем. Наконец, Пржевальский не просто ученый — а разведчик, выполнявший дипломатическую миссию. С его помощью Россия укрепляла свое влияние в Азии. 

Версию, что Сталин — сын Пржевальского поддерживали даже в семье всемирно известных советских ученых. В частности, доказательства предъявлял Андрей Капица — сын нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, младший брат ведущего телепрограммы «Очевидное — невероятное» Сергея Капицы. 

Надо добавить, что Андрей Капица — вовсе не бледная тень своих родственников. Он был деканом факультета географии МГУ, первооткрывателем подледного озера Восток в Антарктиде и членом-корреспондентом Академии наук. Подробности можно прочесть по ссылке.

Современная наука может дать точный ответ

В последние годы ученые научились устанавливать родство по ДНК. Процедура становится все доступнее. Можно, наконец, разобраться, кто был настоящим отцом Сталина. Однако кому это сегодня по-настоящему нужно?

Исследование потребует денег, времени, различных согласований. Возможно, даже потребуется эксгумация, то есть придется раскопать могилы вождя и его предков.

Пока никто не решился взять на себя финансирование. А значит миф о Сталине-Пржевальском будет жить еще долго.