Минсельхоз России готовит поправки в закон о ветеринарии, где определит порядок учета домашних животных

Фото: ros-vet.ru

До конца года в Госдуму могут внести новую редакцию поправок к закону о ветеринарии, где определится порядок регистрации домашних питомцев — собак, кошек, грызунов и других, пишет «Российская газета».

По словам председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, сегодня в России обязательную регистрацию проходят все сельхозживотные, регистрируют даже улья пчел. А вот домашних питомцев никто не учитывает. Специалисты Минсельхоза считают такое положение вещей неправильным и инициируют регистрацию как домашних, так и бродячих животных.

Регистрация домашних (и не только) питомцев означает, что будет создан единый специальный реестр, оператором которого выступит Россельхознадзор.

Сама регистрация должна быть бесплатной, пояснил Бурматов. Кроме этого, владельцы животных должны иметь возможность зарегистрировать питомца рядом с домом, чтобы не ездить в другие населенные пункты. Постановка на учет на первых порах будет добровольной, переходный период предлагается установить не менее 5-7 лет.

Маркировку для животного выбирает сам хозяин: это может быть бирка или чип. Последний вживляется под кожу и содержит информацию о возрасте животного, породе, данные о владельце. Чип легко могут считать в любой ветлечебнице или в приюте для животных.

К сожалению, как отметил Владимир Бурматов, люди часто теряют своих домашних животных. Немаркированных питомцев найти сложнее, а вот если у него есть «паспорт» то процесс идентификации займет меньше времени, и животное быстрее вернется к владельцу.