Ученые создают специальные защитные колпаки для космического корабля “Орел”. На нём запланирован пилотируемый полет к спутнику Земли. 

Прототип космолета «Орел» Фото: zapredelami.net

Об этом рассказал журналистам заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков. 

Проблема в том, что «Орел» будет лететь вне магнитосферы Земли, которая дает защиту от галактических космических лучей и солнечной радиации. Космонавтам нужно защищать самый критически уязвимый орган – мозг. 

По словам ученого, для космического корабля придуманы специальные защитные колпаки локального применения.

— Мы придумали локальную защиту, которая будет оберегать определенное место на теле космонавта. Как кто-то в шутку сказал: «Свинцовые трусы», — пояснил Вячеслав Шуршаков.

Это будут, скорее всего, защитные колпаки или шапочки, которые космонавты наденут если произойдет солнечная вспышка или уровень излучения повысится по другим причинам.

Ранее сообщалось, что создаваемый российскими учеными под лунную программу корабль оказался слишком тяжелым. Его разработка продолжается уже десять лет. Первый испытательный запуск должен был произойти в 2015 году, а первый пилотируемый полет — в 2018-ом.

Напомним, что в Туапсинском районе в 70-х годах проводили эксперименты ученые-приматологи. Это была часть научной работы Сухумского обезьянего питомника. В том числе по программам освоения космоса.