Доктор Мясников прописал стейк с картошкой под бокал густого вина — чтобы выпустить пар. Но со следующего дня рекомендовал следовать диете с простыми правилами.

«В преддверии новогодних праздников я хочу дать общий, довольно приблизительный чертёж здоровой диеты», — обратился знаменитый врач к россиянам через свой Инстаграм. 

По его словам, это золотое сечение здорового питания на целый год.

При этом в новогодние праздники доктор Мясников разрешает россиянам себя побаловать.⠀

“Хотите съесть мороженое иногда или кусочек торта – да, пожалуйста! Сочный стейк с картошечкой? Отлично! Рекомендую с густым красным вином или тёмным пивом!”, — пишет он. Но тут же добавляет:

“Только помните, что это – в виде исключения, и завтра опять надо будет втискиваться в рамки требований здорового питания!”

Он пояснил, что человеку иногда необходимо вытравить пар, почувствовать, что он сам себе хозяин, получить удовольствие. Ведь положительные эмоции – такой же необходимый для здоровья элемент, как и правильное питание! 

После гастрономических излишеств доктор Мясников советует принять средство от изжоги, с утра пить воду, чтобы залить непривычный уже «сушняк» залили. А позавтракать уже отнюдь не новогодними салатами — а родной овсянкой!

По его словам, когда регулярно и долго питаешься правильно, организм отвыкает от жирной и высокоуглеродистой пищи, специй. В результате процесс переваривания может доставить неприятности. Но это поправимо.

Нужно вернуться к пирамиде здорового питания. Вот её основные принципы:

  • больше половины калорий нужно получать из углеводов,
  • почти треть из жиров,
  • остальные калории — из белков.

В рационе, таким образом, должны преобладать углеводы. Они в основании пирамиды. Преимущество следует отдать углеводам с низким гликемическим индексом. То есть, продуктам, содержащим цельные зерна, кашам (овсянка), хлопьям, коричневым макаронам, дикому или коричневому рису.

Еще один принцип: умеренность без фанатизма! Изредка можно позволить себе съесть что-то вредное. Но при этом регулярные приемы пищи необходимо выстроить в соответствии с пирамидой здорового питания. 

Напоследок доктор Мясников рекомендовал начать Новый год с правильного питания и провести его, уважая и ценя как собственное здоровье, так и здоровье родных и близких.