Среди российских миллиардерш по крайней мере одна всего добилась своим трудом. Но это явно не жена Лужкова.

Фото: tsargrad.tv

В России по-прежнему на первом месте среди женщин-богачей супруга недавно умершего экс-мэра Москвы. Её состояние оценивают в 1 миллиард 200 миллионов долларов.

В настоящее время Елена Николаевна увлеклась сыроварением. Занимается она этим в Англии. Там у неё компания Artisan Farm Ltd, выпускающая бри и гауду.

По официальной версии, Елена Батурина вполне пролетарского происхождения. Родилась в семье рабочих завода «Фрезер». Её отец был мастером, а мать и вовсе работала за станком.

Более того трудовую жизнь Елена Николаевна в 17 лет начала именно на этом советском предприятии. Техником-конструктором. Причем вскоре без образования попала на должность старшего инженера-конструктора отдела Главного технолога. Как это получилось, нам установить не удалось.

Затем в 1982 году Елена Батурина становится научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития Москвы. 

Через 7 лет начинает заниматься предпринимательством. Вместе с братом Виктором Батуриным, который с 1983 по 1989 год работал на руководящих должностях в аэрокосмической промышленности.

Знаменитую строительную фирму “Интеко” Батурины основали в 1991 году. А сначала занимались производством пластмасс. Этот первоначальный бизнес наверняка был связан с фигурой Юрия Лужкова. Будущий мэр столицы с 1986 года был начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. А до этого работал в НИИ пластмасс. 

Затем Елена Батурина работала вместе Юрием Лужковым в московской комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Юрий Михайлович комиссию возглавлял, Елена Николаевна была секретарем. 

Дальнейшие жизненные успехи Батуриной связаны с Лужковым. 

Будущий президент страны Борис Ельцин, будучи руководителем московского горкома КПСС, подбирал верных сторонников и расставлял их на ключевые посты. Лужков был одним из ярких представителей ельцинской команды.

Во время августовского путча 1991 года Лужков вместе с беременной женой — среди защитников Белого дома. Что произвело на Ельцина сильное впечатление. Он даже писал об этом в мемуарах.

Довольно скоро Лужков указом президента Ельцина назначен мэром Москвы.

Дальнейшее развитие бизнеса четы Батуриной-Лужкова связано с крупными строительными проектами. 

Дошло до того, что в 2010 году Елена Батурина стала одним из крупнейших налогоплательщиков России. Она заплатила в госбюджет налогов на сумму 4 млрд рублей. 

В этом же году Батурина признана третьей среди богатейших женщин мира с состоянием $2,9 млрд.

В начале 2020 года она по-прежнему самая богатая женщина России, хотя и живет в Великобритании вместе с двумя дочерьми.