По мнению синоптиков, теплая зима в Туапсинском районе не является аномалией. 

В этом году такой красоты скорее всего не будет. Фото: Forumimage.ru

Начальник туапсинского Гидрометбюро Андрей Панченко отметил, что среднесуточная температура этой зимой в Туапсинском районе выше прошлогодней. Но для черноморского побережья в этом нет ничего необычного. Увы, но снег и даже легкий морозец вряд ли будут даже на Крещение. 

— Для нас, южан, такая зима, можно сказать, нормальная. Ведь у нас есть природный обогреватель – Черное море. А вот для центральных и северных регионов России, действительно, погоды стоят не по сезону теплые, — пояснил главный метеоролог района. 

По его словам, это связано, прежде всего, с тем, что не сформировалась мощная зона высокого давления или «сибирский максимум». Обычно антициклон в это время года образуется над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем, а также над Якутией, где удерживается теплый воздух, из-за чего становится холодно  на Урале и в центральной России. Однако сейчас антициклон находится на границе Монголии, над северо-западом Китая, а также захватывает южные части Бурятии и Забайкалья. Таким образом, весь холод идет в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до -30 градусов.

 Аномальное потепление в европейских регионах России — результат прихода очень теплого воздуха из южной части Атлантического океана и со Средиземного моря. Кстати, если раньше зима отставала от календаря приблизительно на месяц, то сегодня тепло держится дольше обычного месяца на полтора. Согласно прогнозу, температура воздуха в центре европейской России будет превышать норму на 7-8 градусов.

 Так будут ли у нас крещенские морозы? Согласно долгосрочному прогнозу Росгидрометеослужбы, до 19 января погода в Туапсинском районе будет стоять плюсовая, в основном дождливая. А вот после 20 января градус может понизиться до 0 местами до -2, возможен даже небольшой снег. Но продержится холод не долго. Тем более, как подчеркнул Андрей Панченко, долгосрочные прогнозы составляются в основном по данным мониторинга прошлых лет, погодно-климатических особенностей региона.