Первое, второе и компот: почему питание по советским стандартам в нынешнее время ведет к проблемам и ожирению

Фото: yandex.com.tr
Стоит ли питаться как Советском Союзе ответит доктор Александр Мясников

Традиционный обед из трех блюд в советском общепите: суп, мясное блюдо с гарниром и компот/чай – вот те три кита, на которых строилось здоровое и правильное питание граждан СССР. Так питались повсеместно, в столовых, кафе и ресторанах. И не было таких проблем со здоровьем, как сейчас, и почти не было людей, страдающих от лишнего веса.

При этом сегодня диетологи клеймят такую привычную нам систему питания, называя ее слишком калорийной. Так ли это на самом деле и так ли было все плохо в СССР, разбираемся с доктором Мясниковым.

В первую очередь, Александр Леонидович все-таки спорит с диетологами. Ничего плохого в первом, втором и компоте не было. С одним уточнением – ничего плохого в советские времена. Если строить свое питание по тому принципу сейчас, то вполне возможно, что мы действительно вместо хорошего самочувствия приобретем массу проблем со здоровьем.

Фото: allmoldova.com
Первое, второе и компот для нынешних россиян зачастую слишком «тяжелый» вариант обеда

Вот только дело не самой советской системе, а том, что за последние 30 лет изменилась пищевая промышленность, и те продукты, которые производились в Советском Союзе ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с теми, что производят сейчас.

Для сравнения доктор Мясников призывает вспомнить рецептуру ржаного (черного) хлеба, для которого использовалась неочищенная мука второго сорта, содержащая большое количество клетчатки, да еще и отруби туда добавляли. Вреда от такого хлеба не было, в отличие от современных хлебобулочных изделий, производящихся из муки высшего сорта, а следовательно, совершенно бесполезных.

Рацион советских граждан вполне подходил их уровню физических нагрузок. Еще каких-то 50 лет назад мы больше двигались, больше работали физически, школьники и студенты повсеместно ходили в походы и посещали различные спортивные секции. И пресловутые супы и каши давали необходимую энергию для организма.

Нынешние офисные работники с их низкой физической активностью, уминая за обедом тарелку борща, пюре и котлету, оставляют все приобретенные калории при себе.

Заметьте, что те, кто работает на тяжелых производствах, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, питаются именно «по-советски», но при этом практически не набирают лишний вес. Все это потому, что соблюдается главный принцип расхода энергии: сколько получил столько отдал.


Фото: www.obozrevatel.com
Cовременные реалии жизни заставляют считать калории и не переедать

В среднем, современному человеку в день требуется 1800 калорий – примерно столько мы тратим. Однако, большинство превышает эту норму почти в 1,5 раза. Отсюда и лишний вес, ожирение, проблемы с сердцем и ЖКТ.

Что же делать? Выход один: оставить все лучшее в СССР, а в современном мире соблюдать новые правила: меньше сахара и соли (в идеале исключить совсем – их без вас добавят практически во все продукты), больше свежих овощей и фруктов (0,5 кг в день), продукты из цельного зерна, мясо – не чаще 2 раз в неделю, отдайте предпочтение рыбе. Не забывайте о регулярных физнагрузках и будет вам счастье, обещает доктор Мясников.