Первое, второе и компот: почему питание по советским стандартам в нынешнее время ведет к проблемам и ожирению
Традиционный обед из трех блюд в советском общепите: суп, мясное блюдо с гарниром и компот/чай – вот те три кита, на которых строилось здоровое и правильное питание граждан СССР. Так питались повсеместно, в столовых, кафе и ресторанах. И не было таких проблем со здоровьем, как сейчас, и почти не было людей, страдающих от лишнего веса.
При этом сегодня диетологи клеймят такую привычную нам систему питания, называя ее слишком калорийной. Так ли это на самом деле и так ли было все плохо в СССР, разбираемся с доктором Мясниковым.
В первую очередь, Александр Леонидович все-таки спорит с диетологами. Ничего плохого в первом, втором и компоте не было. С одним уточнением – ничего плохого в советские времена. Если строить свое питание по тому принципу сейчас, то вполне возможно, что мы действительно вместо хорошего самочувствия приобретем массу проблем со здоровьем.
Вот только дело не самой советской системе, а том, что за последние 30 лет изменилась пищевая промышленность, и те продукты, которые производились в Советском Союзе ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с теми, что производят сейчас.
Для сравнения доктор Мясников призывает вспомнить рецептуру ржаного (черного) хлеба, для которого использовалась неочищенная мука второго сорта, содержащая большое количество клетчатки, да еще и отруби туда добавляли. Вреда от такого хлеба не было, в отличие от современных хлебобулочных изделий, производящихся из муки высшего сорта, а следовательно, совершенно бесполезных.
Рацион советских граждан вполне подходил их уровню физических нагрузок. Еще каких-то 50 лет назад мы больше двигались, больше работали физически, школьники и студенты повсеместно ходили в походы и посещали различные спортивные секции. И пресловутые супы и каши давали необходимую энергию для организма.
Нынешние офисные работники с их низкой физической активностью, уминая за обедом тарелку борща, пюре и котлету, оставляют все приобретенные калории при себе.
Заметьте, что те, кто работает на тяжелых производствах, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, питаются именно «по-советски», но при этом практически не набирают лишний вес. Все это потому, что соблюдается главный принцип расхода энергии: сколько получил столько отдал.
В среднем, современному человеку в день требуется 1800 калорий – примерно столько мы тратим. Однако, большинство превышает эту норму почти в 1,5 раза. Отсюда и лишний вес, ожирение, проблемы с сердцем и ЖКТ.
Что же делать? Выход один: оставить все лучшее в СССР, а в современном мире соблюдать новые правила: меньше сахара и соли (в идеале исключить совсем – их без вас добавят практически во все продукты), больше свежих овощей и фруктов (0,5 кг в день), продукты из цельного зерна, мясо – не чаще 2 раз в неделю, отдайте предпочтение рыбе. Не забывайте о регулярных физнагрузках и будет вам счастье, обещает доктор Мясников.