Первые результаты реализации реформы по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов оценили на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.

Фото: 75.ru

Совещание провел исполняющий обязанности главы муниципалитета Виталий Мазнинов.

С начала года на территории района введен тариф на услугу регионального оператора  по обращению с твердыми коммунальными отходами для АО «Крайжилкомресурс» 716,03 руб/куб.м или 3580,17 руб./тонна. 

Как отметила заместитель главы района Елена Балантаева, в настоящее время формируется абонентский и договорной отделы, в стадии заключения находится и договор с МУП «ЕИРЦ» Туапсе. 

Функции перевозчика в зоне обслуживания Туапсинского района выполняет ООО «Коммунальник». Предприятием был составлен график дежурств на период длительных праздничных выходных. В целом сбоев со сбором и вывозом мусора в поселениях не было.

Однако, отмечалось на совещании, обнаружились и «болевые точки». Первое – нехватка транспорта у ООО «Коммунальник» для полного охвата всех территорий. 

В среднем ежедневно 24 мусоровоза делают от 45 до 62 рейсов на полигон «Кадош». В данный момент предприятием заключены договоры аренды мусоровозов для бесперебойного предоставления данной услуги. 

Как прокомментировала эту тему Елена Балантаева, по мере поступления платежей предприятие сможет в значительной мере решить данную проблему.

 Второй не менее актуальный вопрос касается вывоза спиленных веток и негабаритного мусора. Действующий полигон “Кадош” этот вид твердых коммунальных отходов не принимает.

Реформа по вывозу твердых коммунальных отходов делает только первые шаги, — обозначил основу подхода к решению задачи исполняющий обязанности главы района Виталий Мазнинов. – И задача администрации района – помочь в скорейшем регулировании процесса.  Аналогичный подход должен быть и со стороны администраций поселений. Обеспечение санитарного порядка на территориях муниципалитета в наших интересах, в интересах жителей.