Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не смогут работать водителями в легковых такси и общественном транспорте

Фото: bk55.ru

Тех, кто был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления и имеет непогашенную судимость, не смогут устроится на работу водителями автобусов и такси. Соответствующее предложение Минтранс направил на рассмотрение в правительство, пишут «Известия».

Согласно ст. 86 УК РФ, в случае с первыми погашение судимости происходит через восемь лет после освобождения, со вторыми — через 10 лет. Снять судимость могут и раньше, если, например, преступник после выхода из тюрьмы «вел себя безупречно». Решение принимает суд по ходатайству бывшего заключенного.

При этом, по словам управляющего партнера адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алима Бишенова, запрет на работу не является нарушением российского законодательства. Для людей с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления доступ закрыт во многие сферы деятельности — от педагогики до госслужбы.

Многие автопредприятия и сейчас не берут на работу людей с судимостью, поэтому новые ограничения коснутся, в основном, фирм, оказывающих услуги такси.

По словам председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, нужно определить список общественно опасных деяний, так как не все нарушители УК несут угрозу для пассажиров. К тяжким относятся и коррупционные преступления. Не стоит лишать людей, их совершивших, возможности честно зарабатывать на жизнь после освобождения.

Янков отмечает, что после выхода на свободу, человеку нужно социализироваться, но если это было преступление против личности, то подобный запрет будет вполне правомерен.