Этому способствует ежегодное повышение государственных акцизов

Фото: russia-no-smoking.ru

Крупнейшие табачные производители с октября 2019 по январь 2020 года повысили максимальные розничные цены на свою продукцию, пишет РИА Новости.

Подорожали сигареты компании «Донской табак», входящей в Japan Tobacco International, продукция компании Imperial Tobacco. Повышение в среднем составило 3,5% или 6 рублей.

Philip Morris International также учитывает плановое повышение ставок акциза при формировании цен, рассказали в компании.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» (российская структура British American Tobacco, BAT) Яна Гуськова к дополнительным факторам повышения цен на табачную продукцию относит также повышение НДС до 20% и переход на производство маркированной продукции с 1 июля 2019 года.

В первую очередь в России могут подорожать сигареты марок Winston, Parliament, Rothmans, «Ява» и другие.

При этом представители табачных компаний обеспокоены инициативами законодателей ввести минимальную розничную цену, которая увеличивает разрыв между легальной и нелегальной продукцией в два раза.

По мнению производителей сигарет такой шаг способствует вытеснению легальной продукции с рынка и переходу потребителя на контрафакт.