Главной причиной называют рекордно низкий урожай ржи за полвека

Фото: syb.by

«Кирпичик» ржаного может подорожать — в России собрали самый низкий урожай ржи с 1965 года. В 2019 году посевные площади под рожь сжались до 850 тысяч гектаров. Стоимость ржаной муки уже превысила стоимость пшеничной, и это может стать одним из факторов повышения цен на ржаные хлебобулочные изделия.

Так стоит ли ожидать большого роста стоимости ржаного? Эксперты считают, что цена вряд ли вырастет больше чем на 5-10%, поскольку в 2019 году стоимость хлебобулочный изделий и так повысилась на 7,7%, что в два раза превышает уровень инфляции, который в прошедшем году по данным Росстата составил всего 3%.

К тому же, на цену влияет и покупательский спрос. Как считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков, часть покупателей черного хлеба перейдут на серый, белый и, таким образом, просто снизят спрос.

К тому же, по словам Вострикова, большинство аграриев увеличат посевную площадь и мы снова получим снижение цены на ржаной хлеб. Подобные «качели» свойственны производителям многих сельхозкультур, достаточно вспомнить многострадальную гречку.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что повышение цен на ржаной хлеб вполне возможно в пределах 7%, но основной причиной здесь будет не столько минимальный урожай и рост цен на рожь, сколько накладные расходы: рост тарифов ЖКХ, стоимость транспортных услуг, упаковки и т. п.

Прокомментировал возможное повышение цен на ржаной хлеб и скандальный предприниматель Герман Стерлигов. По его мнению, то, что продается в городских магазинах под видом хлеба есть нельзя: «Неважно, сколько это стоит. Чем дороже, тем лучше, чтобы люди меньше покупали этой отравы».

Стерлигов посоветовал людям уезжать из городов и самим растить рожь. При этом предприниматель сказал, что повышать цены на свою продукцию он не намерен (для справки: 600-граммовая булка ржаного хлеба в интернет-магазине Стерлиговых стоит 450 рублей).