Зимой 1944 года американский солдат нашел в заброшенном окопе в джунглях Новой Гвинеи маленькую замерзшую породистую собачку.

Как оказался здесь йокширский терьер, не известно, но оставлять беспомощное животное солдат не стал, забрал с собой.

А потом капрал Уильям Винн уговорил солдата продать ему собачонку, назвал Смоки, и в течение следующих двух лет пес находился с ним в зоне военных действий.

Собака большую часть времени находилась в рюкзаке капрала, пережила 150 воздушных налетов и два тайфуна в Окинаве, участвовала в 12 воздушных и морских операциях.

Этот крохотный терьер не только стойко выдерживал все тяготы войны, но и радовал солдат и раненых в госпиталях своими трюками. В этом качестве собака проработала 12 лет во время и после войны. И признана первой в мире «лечебной собакой» (пет-терапия).

А еще собачка отличилась во время войны, когда помогла в сложной работе по прокладке кабеля. Если бы не Смоки, пришлось бы задействовать 250 рабочих на аэродроме, чтобы прокопать новую канаву для кабеля, а также переместить 40 самолетов.

Но с помощью крохотного терьера все оказалось намного проще. Нашли закопанную старую узкую трубу, Смоки поставили у одного конца, с другого — хозяин позвал его к себе. И этот малыш с привязанным к нему проводом, не побоялся проползти весь длинный тоннель.

В память о Смоки в США установили 6 памятников. А особо отличившиеся собаки-спасатели спасательного отряда Yorkshire Terrier National Rescue ежегодно награждаются специальной «премией Смоки» за особые заслуги.