“Туапсинские вести” выясняли, как обойдутся без электричек жители поселков, связанных с райцентром железной дорогой.

Из-за ремонта Лысогорского тоннеля и отмены железнодорожного сообщения у жителей нескольких населенных пунктов возникли насущные вопросы:

  • как доехать до Туапсе и обратно?
  • сколько стоит билет на автобус?
  • есть ли льготы на проезд?

В первую очередь это волнует жителей села Садового (станция «Чинары»), хуторов Крайняя Щель и Афанасьевский Постик.

К нашему удивлению, получить ответ через звонок на горячую линию ОАО «РЖД» нам не удалось. Там сообщили, что дают информацию лишь о поездах, а они на время ремонта (до 27 апреля) в сторону станции «Чинары» уже не ходят. 

Обратились к диспетчеру Туапсинского автовокзала. От него узнали, что от вокзала в Чинары и обратно начали ходить автобусы, но расписание можно уточнить только у диспетчера железнодорожного вокзала Туапсе. 

В свою очередь диспетчер ЖД оказалась не в курсе, но рекомендовала созвониться с пригородными кассами. 

В итоге диспетчер пригородных касс ответил, что от Туапсе до станции «Чинары» можно уехать автобусом раз в день – в 14.30 (ежедневно). А из Чинар в Туапсе – в 7.30 и в 17.00 (тоже ежедневно). Время в пути занимает 2 часа. 

Стоимость билета 100 рублей. Билеты надо приобретать непосредственно у водителя. Вместимость автобуса ПАЗ — до 43 человек, посадочных мест — до 23.

При этом утреннего рейса из Туапсе, как оказалось, нет. 

Что касается льгот на проезд, можно воспользоваться льготными талонами с 50-процентной скидкой для проезда в пригородном транспорте. 

Талоны выдают в управлении социальной защиты населения Туапсинского района. На эту льготу имеют право ветераны труда, пенсионеры с определенным уровнем дохода и другие. Подробности можно узнать в управлении соцзащиты.