Ученые Северо-Кавказского федерального университета синтезировали новый препарат, излечивающий три вида рака, но денег на исследование и производство его в России не нашлось

Фото: etokavkaz.ru
Александр Аксенов (слева) с аспирантами кафедры химии Северо-Кавказского федерального университета

Не так давно ставропольские ученые заявили об открытии вещества, которое способно уничтожать клетки сразу трех онкологических заболеваний: меланомы (образования на коже), глиобластомы (опухоль мозга), а также карциномы легкого, пишет «Это Кавказ«.

Открыли свойства нового препарата ученые совершенно случайно. Как рассказал заведующий кафедрой химии, профессор Александр Аксенов, коллега, работающий в университете в Нью-Мексико попросил прислать для биологических испытаний лабораторные разработки. Ученые поначалу собрали 8 веществ, но впоследствии добавили девятый образец, который и стал тем самым веществом, который оказался «убийцей» раковых клеток.

Обнаружилось это также случайно. По словам Аксенова, коллеги из Нью-Мексико оставили в чашке с девятым веществом ткань мозга человека, пораженную глиобластомой. Через три дня у нейронов начали прорастать аксоны. Через две недели сформировались нейроны, между которыми образовались живые связи.

Такой результат вдохновил на новые исследования, однако в родном университете финансировать их отказались, и ученым пришлось самим разыскивать деньги на продолжение работы.

Фото: etokavkaz.ru

И тут на помощь пришли американцы, к тому моменту уже подтвердившие уникальность вещества. Заключенный договор с Техасским университетом позволил ставропольским ученым работать над дальнейшим совершенствованием препарата, а американским — проводить все необходимые испытания.

В чем же заключается уникальность вещества, разработанного российскими химиками? Оно не просто убивает раковые клетки, а приводит к полному рассасыванию опухоли, что в будущем почти на 100% исключает возникновение рецидивов или вспышки другого заболевания.

Работа по улучшению препарата ведется уже на протяжении 8 лет, но так как не было полной уверенности в эффективности вещества, поделиться промежуточными результатами решили только сейчас.

Путь нового препарата от открытия до вывода на фармацевтический рынок долог, но уже сейчас возникает вопрос — на какой именно рынок попадет лекарство ставропольских ученых?

Авторские права принадлежат Александру Аксенову, и даже название придумано — АКС-236, но поскольку разработки велись совместно с американцами, то половина патента на итоговый препарат будет принадлежать им. И вероятность, что фармкомпании США возьмут лекарство в массовое производство очень велика.