В ведомстве объяснили, на что стоит обратить особое внимание при выборе говяжьей «тушенки»

Фото: runaruna.ru

Рекомендации по выбору тушеной говядины опубликовало на своем сайте Роскачество.

При покупке «тушенки» в железной банке особое внимание уделяйте упаковке. Банка должна быть абсолютной целой, не допускается наличие так называемых «хлопушек» — выпуклостей на донышке или ином месте упаковки, которые исчезают при нажатии и появляются в ином другом месте банки. Подобные «хлопуши» могут первым признаком бомбажа (вздутия банки из-за развития микроорганизмов).

Также на банке не должно быть повреждений в виде «птичек» — деформации донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной. Подтеки на упаковке тоже говорят о негерметичности продукта.

Не стоит брать тушеную говядину, если на банке есть следы ржавчины — рискуете нарваться на просроченный или некачественный продукт.

Если с упаковкой все в порядке, внимательно читайте информацию на этикетке.

Согласно правилам маркировки там должны быть указаны следующие сведения: наименование консервов, наименование и адрес предприятия-изготовителя, товарный знак изготовителя (при его наличии), масса нетто, состав продукта, информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100г продукта, дата изготовления и срок годности, условия хранения, обозначение стандарта, в соответствии с которым произведен продукт (ГОСТ, ТУ и др.), информация о подтверждении соответствия, а также рекомендации к употреблению («Перед употреблением рекомендуется разогреть»).