Об этом сообщили на заседании краевой межведомственной комиссии по оказанию содействия обманутым дольщикам

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко провел заседание краевой межведомственной комиссии по оказанию содействия обманутым дольщикам. В мероприятии приняли участие представители органов власти, строительных компаний, инициативных групп дольщиков, конкурсные управляющие, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщил глава Краснодара Евгений Первышов, в поселке Знаменский и поселке Зеленопольский сформированы компенсационные земельные участки для предоставления застройщикам, который взялись завершать инвестиционно непривлекательные долгострои.

Первышов доложил, что всего сформирован 131 участок, все они поставлены на кадастровый учет общая площадь земель, которые предполагается использовать как компенсационные под жилищное строительство, составляет 103,6 га. Остальные участки будут использоваться для размещения дорог, соцобъектов, медицинских кластеров и других.

Участники заседания также обсудили вопросы окончания строительства 7 жилых комплексов в краевой столице, пять из которых достраиваются на субсидии из краевого бюджета. В 2019 году застройщики получили субсидию в размере 504,5 млн рублей, в текущем году планируется возместить около 535 миллионов.

Выделение субсидий стало «крайней мерой», на которую пошли власти Кубани, чтобы помочь достроить самые «сложные» дома. Но это дает свои результаты — один их жилых комплексов — «Форт Карасун» уже сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.

На ЖК «Талисман» окончены общестроительные работы и как сказал Андрей Алексеенко, именно решение губернатора Вениамина Кондратьева о выделении субсидий помогло сделать это в сжатые сроки.

Для дольщиков ЖК «Территория счастья» и «Южный» тоже есть хорошие новости — эти комплексы инвесторы планируют сдать весной, а вот ЖК «Валентина» будет сдан в третьем квартале 2020 года.

По ЖК «Луч» Фонд защиты прав дольщиков подал заявление в арбитражный суд о признании застройщика банкротом. По ЖК «Большая Российская» Сбербанк будет принимать решение о возможности финансирования объекта.

Кроме всего, заслушав дольщиков, Андрей Алексеенко поручил администрации города и департаменту по надзору в строительной сфере взять на контроль вопрос организации охраны указанных объектов