Распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ подписал президент Владимир Путин

Фото: «Кубанские новости»

Президент России Владимир Путин 15 января 2020 года в своем послании Федеральному собранию внес ряд предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить.

Сейчас Госдума только согласует кандидатуру премьера, а назначает его президент. Своих заместителей и министров назначает глава правительства.

Также для повышения роли губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне Путин предложил закрепить в Конституции соответствующий статус и роль Госсовета, в работе которого участвуют главы всех регионов.

Для подготовки предложений о внесении поправок в главный закон страны Владимир Путин предложил создать рабочую группу. Позже он подписал соответствующее распоряжение.

Всего в рабочую группы вошли более 70 человек: видные общественные деятели (в том числе представители ОНФ, предпринимательских объединений и профсоюзов, руководители ветеранских организаций, известные медики), юристы, законодатели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены.

Среди них — атаман Кубанского казачьего войска и Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

В рабочей группе будет три сопредседателя: глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также академик РАН Талия Хабриева.