Филиппинский рыбак до смерти перепугался, увидев светящееся существо, прыгающее на берегу.

Это Славик Курилов весь в фосфоресцирующем планктоне в безумной радости танцевал сиртаки. Жив!!! Он рассчитывал, что хватит и 24 часов вплавь до берега, но ошибся. Два дня и три ночи без сна, пищи и воды вплавь добирался до суши через Тихий океан – один, посреди акул. И вот он – берег!

Океанограф, писатель, автор книги «Один в океане» Слава Курилов совершил в декабре 1974 году самый дерзкий побег из СССР за всю эпоху – сбежал с круизного лайнера и доплыл до Филиппинских островов. 

Без компаса, без карты океана, спрыгнул в темную бездну с четырнадцатиметровой высоты теплохода, рискуя попасть под винты, чтобы осуществить свою мечту. Воспользовавшись тем, что была ночь, люди на теплоходе веселились и танцевали, играла громкая музыка, Вячеслав вышел на верхний мостик и сделал шаг вперед. 

Вот, как описывает он этот момент в своей книге: «Всплыв на поверхность, я повернул голову и замер от страха. Возле меня, на расстоянии вытянутой руки – громадный корпус лайнера и его гигантский вращающийся винт! Винт вращается над моей головой, я отчетливо различаю его ритм в этом чудовищном грохоте. Внезапно что-то швыряет меня в сторону, и я стремительно лечу в разверзшуюся пропасть. Я попал в сильную струю воды справа от винта, и меня отбросило в сторону».

Что же заставило человека рисковать жизнью и бежать от семьи, близких людей, размеренной жизни? Слава Курилов был большим мечтателем и романтиком. Бредил с детства о море. Запоем читал книги о морских путешествиях, порой представлял себя Робинзоном Крузо. Друзья называли его «дельфином» за то, что он очень хорошо плавал.

В  15 лет он сбежал из дома в Ленинград, чтобы юнгой отправиться на любое судно. Разумеется, его не взяли, а направили в морское училище. Но по зрению не приняли – близорукость. 

Тогда он закончил среднее образование и поступил в университет, на отделение океанологии. Он стал океанографом, ученым, инструктором по плаванию. Занимался регулярно тренировками, закалялся, практиковал запрещенную тогда в стране йогу. Это все и послужило потом тому, что он чудом остался жив, проплыв более 100 километров.

Хотя, как он сам потом рассказывал, к побегу он вовсе не готовился. Он просто очень мечтал познавать мир, поработать вместе с известным французским ученым Жаком-Ива-Кусто, чьи книги он перечитал еще в юности. И, казалось бы, мечта вот она – близко – группа советских подводников договорилась о совместной экспедиции с Жаком-Ива-Кусто. Курилов был на седьмом небе от счастья. Но в последний момент всем отказали в выездной визе. 

Позже он еще не раз предпринимал попытки выехать за рубеж, но безрезультатно. А потом и вовсе Вячеслав Курилов стал не выездным. Ведь он работал над важными научными проектами в Институте океанологии Академии наук СССР. А еще его сестра совершила ужасный поступок – вышла замуж за иностранца, уехав в Канаду, что было непростительно в то время.

После этого он и задумал сбежать. И когда увидел продажу билетов в круиз «Из зимы в лето» на лайнере, решил рискнуть. Теплоход отправлялся до экватора, не заходя в порты капиталистических стран. Точный маршрут держался в секрете. Но по расчетам Курилова, лайнер должен был проходить вблизи Филиппинских островов. И это был шанс.

Когда Вячеслав оказался за бортом лайнера, он был счастлив, что его не заметили. Но его пропажу обнаружили быстро. На лайнере были сотрудники КГБ, которые засекли отсутствие одного из пассажиров. 

Тут же праздник прекратился, всех попросили выйти на палубу, пересчитали, что называется, по головам. Нашли много «зайцев», которых капитан, оказывается, по дружески взял в круиз без билетов. И, естественно, за это поплатился. 

В последствии уволили даже билетершу, продавшую Курилову билет на теплоход, не объяснив причин. Родственникам беглеца сказали, что их Вячеслав пропал без вести. Позже Курилову дали 10 лет тюремного наказания заочно за измену Родине, а младшего брата-капитана разжаловали.

Судьба самого беглеца сложилась так. Месяц он отбыл наказание в тюрьме на Филиппинах за незаконное пересечение границы. Потом его депортировали в Канаду, где он смог продолжить научную деятельность, изучать океан, совершать экспедиции. Ему на тот момент было 38 лет. После написания книги «Один в океане» он поехал в Израиль договариваться об издании своего произведения. Там встретил свою будущую жену и был счастлив с ней.

Он погиб в 62 года во время морских погружений в 1998 году на Тивериадском озере в Израиле. Научная аппаратура, установленная на дне озера, оказалась запутана в рыболовных сетях, надо было ее освободить. Когда вместе с напарником Курилов выполнял эти водолазные работы, он запутался в сетях, выработал весь воздух и задохнулся. Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище.