Теплая погода способствует активизации опасных кровопийц

Фото: 31tv.ru

В Краснодарском крае зафиксированы первые нападения клещей. Причиной всему — достаточно теплая погода, которая стоит в регионе. Для клещей сейчас самая комфортная температура — не жарко, относительно сухо, много листвы, где можно спрятаться.

Медики предупреждают — клещи могут быть переносчиками различным болезней, в числе которых такие опасные как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

На Кубани больше распространены клещи, являющиеся переносчиком именно клещевого боррелиоза. Прививки от этой болезни, к сожалению нет, но она хорошо лечится, если поймать болезнь на ранних этапах.

Инфекционный период боррелиоза обычно составляет 1-2 недели, но он может быть и короче (несколько дней) и гораздо длиннее (несколько месяцев).

Характерные симптомы для болезни Лайма: покраснение кожи, особенно в местах укуса, артрит, увеличение лимфоузлов, поражение нервной системы, поражение сердечно-сосудистой системы, увеличение печени и селезёнки.

Фото: kleshun.ru
Укус клеща — переносчика боррелиоза — может выглядеть так

Что делать, если вы обнаружили, что вас укусил клещ? Самым правильным будет обратиться в больницу, чтобы не только вытащить его без последствий, но и отдать клеща на экспертизу.

Если же возможности обратиться в лечебное учреждение нет, то необходимо удалить клеща самостоятельно, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы избавиться от кровососа полностью. Лучше всего использовать пинцет или прочную нить. Нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку и, выкручивая из стороны в сторону, вытащить. Место укуса обязательно обработать и продезинфицировать. Ни в коем случае нельзя давить клеща, чтобы не занести в ранку инфекцию.

Для проверки на заболевание необходимо сделать анализ крови, но не раньше, чем через 7 суток, после укуса. Сразу после нет смысла, еще идет инкубационный период, у разных заболеваний длится по-разному.

Фото: twitter.com
Клещи выбирают участки с тонкой кожей

Не забудьте, что клещи для укуса выбирают участки с тонкой кожей: паховую область, подмышки, шею и голову.

Как защититься от клещей? Элементарные правила, которые рассказывают даже в школе: отправляясь в поход, не забудьте про головной убор; рукава и штанины должны быть длинными — последние, кстати, стоит заправлять в ботинки или носки; на открытые участки тела надо нанести аэрозоли от клещей, так называемые репелленты.

Также на природе нужно почаще осматривать друг друга. Это правило касается и животных, с которыми недавно гуляли по траве.