Под Туапсе время от времени при строительных работах находят огромные каменные шары. Если их извлечь из земли на поверхность, через несколько лет они начинают трескаться, разваливаться на дольки, а потом и вовсе превращаются в песок.

«Яйца динозавров» порой весьма крупные

Долгое время такие шары  лежали как сувениры вдоль сочинской трассы близ Шепси. А в Туапсе  последняя находка — во время строительства частного дома. 

Когда на Приморье строили дом, рыли фундамент, и экскаватор обнажил часть горы, а в ней — огромный шар. Удалось аккуратно подцепить находку, извлечь ее. Причем на месте, где шар лежал, осталось круглое большое углубление — «гнездо». Шар привезли во двор краеведческого музея.

Конечно, это не окаменевшие яйца какого-либо животного или гигантской рептилии, — уверяет методист биолого-экологического центра Светлана Колесник. — Хотя многим очень нравится версия, что это яйца древних рептилий. И если хочется туристам так представлять наши находки — кто мешает?

Так выглядят настоящие яйца динозавров

Геологи изучают это явление со своей, научной точки зрения.

Скорее всего, — рассказала «Туапсинским вестям»  геофизик Галина Шатилова, — речь идет о так называемых конкрециях, шаровидных минеральных агрегатах, которые сами собой миллионы лет образуются в осадочных породах Земли. Аналогично тому, как пылинка, попадание которой в метастабильный пересыщенный раствор инициирует вокруг себя бурную кристаллизацию, процесс образования конкреции напоминает формирование жемчуга вокруг попавшей в раковину инородной частицы. Это редкое, но у нас на побережье встречаемое явление.

Когда Галина Борисовна вела геологический кружок на Туапсинской станции юных техников, она организовала обычную в таких случаях экспедицию в селе Кривенковском вдоль реки. И на одном из прибрежных откосов юные геологи обнаружили целый конгломерат  таких конкреций — правда небольшого диаметра, до 20-ти сантиметров. Ребята взяли пробы, в Кубанском госуниверситете провели анализ и выяснили, что это фосфориты!

 А в нашем случае речь идет о железнорудистой конкреции. Как и фофсфоритные, они встречаются в осадочных горных породах. Именно для них характерно распадание на трещины, потом на фрагменты и в итоге — в порошок.