Плюсы и минусы работы в офисах открытого типа

Фото: habr.com

Мода на офисы в стиле open spase пришла в Россию с запада — экономные бизнесмены давно поняли, какую выгоду несут подобные помещения. К тому же общее рабочее пространство — это отличный способ контроля над подчиненными, ведь мало кто осмелится тратить рабочее время на игры или соцсети.

Что и как ты делаешь — у всех на виду, максимум — рабочие места могут быть разделены небольшими перегородками (чаще всего прозрачными), которые поглощают часть шума.

Фото: pinterest.fr
В open spase вы всегда на виду

Считается, что для работников open spase создает ощущение объединенности коллектива, и работа в таком офисе всегда эффективнее. Так ли это? Попробуем разобраться.

Офисы в стиле open spase действительно хороши, когда речь идет о творческих коллективах. Многие российские компании, такие как Лаборатория Касперского, Mail.Ru Group, Яндекс и другие, выбирают для своих работников именно открытые офисы, где менеджеры среднего звена работают в одном пространстве с сотрудниками. В этом есть несомненный плюс — в любой момент можно обратиться к начальнику, чтобы решить возникшую проблему.

Для новичков такой формат офисов позволяет быстрее влиться в коллектив и перенимать опыт более старших коллег.
Еще один плюс работы «на виду» — все твои результаты видны руководству. Начальник в курсе твоих дел, а значит, может по достоинству оценить достижения и вариант получить повышение имеет место быть.

Один из лучших open spase создали в компании Lamoda: перед тем, как открывать новый офис руководители учли пожелания каждого сотрудника и недостатки прежнего офиса. В итоге получился отличный вариант.

Но даже в самых лучших open spase есть минусы. И для многих работников они являются существенными.

Фото: twitac.com
Многие работники в шутку называют открытые офисы «коммуналками»

Самый «жирный» минус работы в открытом офисе — это ежедневный контакт с большим количеством людей. Работники open spase чаще уходят на больничный, чем те, кто работает в отдельных кабинетах. Многие переносят болезнь «на ногах», чем вызывают круговорот вирусов в рабочем пространстве.

Уровень шума в помещении может достигать 70 децибел — это примерно как работающий пылесос. Такой шум может стать привычным, но всегда находится слишком громкоголосый сотрудник, да и постоянные телефонные звонки, отвлекающие от работы, никто не отменял.

В open spase практически невозможны некоторые радости: например, возможность включить или выключить кондиционер, когда хочется, открыть окно или послушать музыку. Приходится мириться с неудобствами или договариваться с коллегами.

Открытость офиса предполагает постоянные разговоры, а это далеко не всегда хорошо. Такая атмосфера часто приводит к появлению сплетен, причем, как в женском коллективе, так и в мужском.

Для многих работников постоянное нахождение «на виду» приводит к развитию неуверенности и развитию стресса и невроза. Поэтому, если вы не готовы каждый день видеть большое количество людей, в том числе и непосредственное начальство, open spase явно не для вас.

Фото: pinterest.com
При всей своей привлекательности открытые офисы не подходят для многих категорий людей

Не смогут работать в подобном офисе и люди с аллергиями на пыль, цветочную пыльцу и так далее. Безусловно, уборка производится в помещениях ежедневно, но ни одна уборщица не будет вытирать пыль на рабочих столах, да и сами работники редко этим занимаются.

Офисы формата open spase больше всего подходят для работы брокеров, журналистов, менеджеров по рекламе, маркетингу и логистике, операторов call-центра, дизайнеров, архитекторы, менеджеров по работе с клиентами и по туризму, а также специалистов по кредитованию.