При неправильном использовании маска не только не спасет от вируса, но и нанесет дополнительный вред.

Защитит ли медицинская маска от коронавируса - рассказали врачи
Фото: «ТАСС»

О том, что в России большинство людей носят маску неправильно, рассказал вирусолог Михаил Щелканов. По его словам, медицинская маска является одним из лучших способов защиты от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

В чем же ошибка россиян? Медицинскую маску следует носить не более часа. При длительном использовании маски, она накапливает влагу и сама становится благотворной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Такая маска подобна пылесосу — при каждом вдохе в нее попадают новые микроорганизмы из воздуха и начинают активно размножаться.

«Полностью практически ничего не защитит от заражения, как и вакцина не защищает на сто процентов от болезни, а только от тяжелых случаев и летальных исходов», — пояснил вирусолог в интервью каналу «Москва 24».

По словам Щелканова, самые лучшие маски — многослойные. Еще лучше респираторы с хорошими фильтрами, так как они гораздо плотнее прилегают к лицу.

Ранее аналогичное мнение высказали Эксперты Торгово-промышленной палаты России. По их словам, при выборе средства защиты следует учитывать не только его стоимость, но и эффективность.

В среднем респиратор стоит в 10 раз дороже, чем маска, но и степень защиты у него выше.

В Роспотребнадзоре неоднократно отмечали, что беременные женщины входят в группу повышенного риска. Им в особенности следует носить защитные маски или респираторы в общественных местах.

Не следует забывать, что вирусы могут передаваться через посуду и продукты питания. Поэтому важно соблюдать личную гигиену, качественно мыть посуду и прочий кухонный инвентарь.

Ранее мы рассказали о симптомах и способах профилактики китайской вирусной пневмонии.

У заболевших коронавирусом продолжительное время наблюдаются следующие симптомы: боль и стеснение в грудной клетке, резкий подъем температуры, насморк, кашель, боль в горле, сильная головная боль, лихорадка, слабость и утомляемость.