Новый материал не способен загрязнять природу, поскольку легко разлагается в естественной среде.

В России создали недорогой экологичный заменитель пластика
Фото: erece.org

Уникальную разработку представили ученые Российского экономического университета им. Плеханова.

В журнале «Inorganic Materials: Applied Research» отметили, что эксплуатационные свойства материала не уступают качествам обычных пластиков. При этом стоимость производства нового материала не выше. Помимо этого, ученым за три года удалось снизить массу образцов на 20%.

По словам заведующего кафедрой химии инновационных материалов и технологий университета Анатолия Попова, материал имеет пористую структуру, наполненную кукурузным крахмалом. Попадая в природную среду, он начинает быстро разлагаться под действием микроорганизмов.

То, что материал разлагается, подтвердили эксперименты, в том числе в грунте. Дальнейшие усилия разработчиков будут направлены на внедрение новой технологии в процессы производства. Например, разработка перспективна при производстве упаковочных материалов.

Ранее экотренер Роман Саблин рассказал о лучшей альтернативе пластиковым пакетам. Эксперт учитывает, что невозможно ввести резкий запрет их на использование. Однако он верит, что постепенно людей можно приучить к многоразовым авоськам.

Читайте также: чем отличается целлофан от полиэтилена.