Опытные охотники считают, что такой способ добычи зверя негуманен и опасен для человека.

«Выйти на секача с арбалетом и уцелеть может далеко не всякий» – таково мнение охотоведа Туапсинского охотничьего хозяйства, охотника с 18-летним стажем Арсена Аведисяна. 

С 30 января 2020 года в России вступили в силу изменения в Законе «Об оружии», разрешающие охоту с использованием арбалета или лука со стрелами. Чем же могут обернуться на деле новые «особенности национальной охоты»?

«Трудно представить, что кто-то из опытных охотников рискнет выйти один на один с луком против кабана, медведя и даже косули, — убежден Арсен Аведисян. – А ведь именно это предполагает охота с такими видами охотничьего оружия».

По его словам, настоящих мастеров луковой или арбалетной стрельбы сейчас практически нет, а если зверя только ранить, то можно легко самому стать добычей. 

“Раненый секач не убегает, он практически в 90 процентах случаев нападает на причинившего боль! Это мощный и очень сильный, быстрый зверь, справиться с которым непросто даже не одному охотнику. Следовательно, охота с арбалетом или луком должна вестись из особого места, с высоты, с дерева, в специально отведенных для такой охоты местах в целях безопасности охотника. Пока же, кроме принятия изменений в Закон, практического урегулирования мер безопасности охотника нет”, — пояснил охотовед.

Еще один момент. Зверь-подранок может убежать и скрыться. Он становится особенно опасным, в том числе и для своих сородичей. А труп животного привлекает падальщиков – шакалов, лисиц, то есть разносчиков того же бешенства.

Чем же обусловлено разрешение охоты с луком и стрелами? 

Туапсинские охотники убеждены, что, прежде всего, растущим спросом на этот вид экстремальных развлечений. В Европе и США охота с таким оружием разрешена давно, причем в целях… «уравнять в шансах зверя и человека».

“Охота – это не дуэль, не игра, — убежден Арсен Аведисян. – Дичь бьется в определенных количествах, с определенными целями и в определенное, разрешенное законом время. Лично я считаю, что охота с гладкоствольным оружием гораздо гуманнее и по отношению к зверю, и безопаснее для человека. По крайней мере, среди наших туапсинских охотников пока что нет любителей пострелять дичь из лука и арбалета”

Кстати, пока есть время на обдумывание, как применять на практике нововведения в закон «Об оружии». По крайней мере в Краснодарском крае: сезон охоты у нас официально закрыт с 15 января, а откроется только 15 августа.