30 января 2020 года в большом зале администрации Туапсе по инициативе Туапсинской торгово-промышленной палаты состоялась встреча предпринимателей города и района с представителями АО «Крайжилкомресурс», которое исполняет функции регионального оператора по обращению с ТКО.

Фото: пресс-служба администрации города Туапсе

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности главы города Туапсе Максим Кривопалов, председатель Совета города Туапсе Владимир Стародубцев, начальник отдела ЖКХ Евгений Чернышов, председатель Туапсинской торгово-промышленной палаты Юрий Гетта, руководитель филиала АО «Крайжилкомресурс» в Туапсинском районе Дмитрий Коновалов, а также руководитель региональной абонентской службы компании Александр Попандопуло.

Вопрос, который был вынесен на обсуждение, волновал всех пришедших — с связи с переходом на новую систему обращения с ТКО возросла плата за вывоз ТКО для предпринимателей. Также волновала проблема раздельного сбора мусора — ведь многие предприниматели за последние годы привыкли сдавать картон и пластик в специализированную организацию как вторичные отходы.

В начале встречи председатель Туапсинской торгово-промышленной палаты Юрий Гетта представил позицию предпринимательского сообщества:

— Вопросов много: как быть тем, чьи помещения расположены в многоквартирных домах, почему регоператор отказывался заключать договоры с теми предпринимателями, у кого есть свои контейнеры, не хватает юридически обоснованной информации по этому вопросу.

Да, у физических лиц изменений в связи с новой системой не много, чего не скажешь о предпринимателях и торговых центрах. Именно поэтому мы и инициировали это совещание – чтобы получить ответы на свои вопросы. На сегодняшний день существуют уже установленные нормы и правила, которых необходимо придерживаться. Но если возможно что-то изменить, то вести такую работу, безусловно нужно.

Эти же проблемы, а также ряд других озвучил и председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка, правовой защиты граждан, вопросам местного самоуправления, взаимодействия с общественными объединениями и политическими партиями, развитию молодежной политики, культуры и спорта Совета города Туапсе Виктор Юрченко.

— Вопрос перехода на новую систему обращения с отходами в Совете депутатов обсуждался давно, рассматривали его и на комиссиях, — отметил Виктор Юрченко. – Наши требования к работе регионального оператора просты: прежде всего, чтобы в городе Туапсе было чисто, чтобы в не возникали стихийные свалки и регоператор не требовал выделения дополнительных средств из городского бюджета, ведь свободных средств в нем нет. Беспокоит и вопрос сортировки мусора на Кадоше – мы неоднократно обращались с тем, чтобы таких площадок на территории района было больше, необходимо также, чтобы на полигоне действительно проводилась сортировка и первичная переработка отходов. Считаем необходимым постановку регионального оператора и его подрядных организаций на налоговый учет именно в городе, чтобы они также участвовали в формировании городского бюджета. И подводя итог, отмечу, нельзя загонять предпринимателей в «кабальные условия», когда им станет проще выбрасывать мусор где-то на улице, нежели оплачивать эту услугу. Нужно вместе найти взаимовыгодные решения, которые позволят и чистоту в городе сохранить, и не подорвать и без того сложное положений предпринимателей.

— Из каких показателей складываются нормативы потребления и возможен ли их пересмотр в сторону уменьшения? Что делать тем предпринимателям, кто занимается промышленными товарами, у нас из отходов только картон, который мы сдавали и получали за него плату? Мы не вырабатываем тот норматив потребления, который установлен, а нам рассчитывают стоимость исходя из этих норм? — подобные вопросы задавали практически все присутствующие.

Как оказалось, эта проблема волнует многих предпринимателей, большинство из которых не согласны с утвержденными нормативами.

Как разъяснила начальник МБУ​ «УРЖК» Элеонора Павленко, порядок их расчета утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 года N 269 “Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов”. Он предполагает натурные измерения в течение четырех сезонов по категориям объектов. По результатам этих измерений утверждаются нормативы накопления ТКО. В Краснодарском крае за разработку и утверждение нормативов отвечает министерство ТЭК и ЖКХ. Город Туапсе при проведении натурных измерений в населенные пункты не попал. Для того, чтобы написать обращение о пересмотре норм накопления, сейчас администрацией города на сессии будем вынесен вопрос о выделении средств на проведение исследований и натурных измерений, по результатам будет направлено обращение о пересмотре нормативов обоснованное и подкрепленное научной работой.

Руководитель филиала АО «Крайжилкомресурс» в Туапсинском районе Дмитрий Коновалов отметил, что организация открыта для диалога и призвал предпринимателей обращаться в офис компании по ул. Красина, 2 для рассмотрения конкретных ситуаций.

Безусловно, это была не последняя встреча по вопросам «мусорной реформы». Работа по урегулированию спорных вопросов, возникающих у населения и предпринимателей будет вестись и далее. Администрацией Туапсе и Советом депутатов города будут подготовлены обращения к администрации Краснодарского края и ЗСК по поводу пересмотра нормативов потребления для туапсинцев, а также предложения по решению вопросов, связанных с раздельным сбором мусора.