Нарушителям тишины придется раскошелиться на сумму до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — до 150 тысяч рублей.

Для шумных соседей ужесточат наказание на общероссийском уровне
Фото: zakonguru.com

Если соседи мешают спать более двух раз в месяц, по новому закону им будет грозить административный штраф от 5 до 50 тыс рублей. Если же тишину нарушает кафе или другое ночное заведение, в случае жалоб от жильцов, его деятельность могут приостановить на 90 дней. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 50 до 150 тыс рублей.

Законопроект разработала группа депутатов во главе с членом Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольгой Павловой. Для его реализации поправки внесут в Жилищный кодекс и Кодекс об административной ответственности. Ожидается, что документ рассмотрят в Госдуме до конца весенней сессии.

Инициаторы законопроекта уточняют, что неизбежные шумы, такие как звук шагов при ходьбе или крик ребенка нарушением считаться не будут.

Свои жалобы на шумных соседей жильцы многоквартирных домов смогут направлять в управляющие компании. Последние будут принимать меры по урегулированию «шумной» ситуации. Если же меры не дадут результата, жильцам не менее трех квартир придется подать в управляющую компанию совместную письменную жалобу. В этом случае задействуют жилищную инспекцию и правонарушителю назначат штраф в судебном порядке.

Закон будет действовать на всей территории страны. В соответствии с ним, шуметь запретят с 23:00 до 7:00.