Главный нарколог России Евгений Брюн рассказал, чем грозит россиянам европейская привычка ежедневного употребления спиртного

Фото: irkutsk.bit-appetit.ru

Распространенная привычка выпить один-два бокала вина за ужином — это часть среднеземноморского образа жизни. Считается, что так ярче раскрывается вкус продуктов. Однако, как заявил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, для россиян подобная привычка может быть вредной и привести к развитию алкоголизма, пишет РИА Новости со ссылкой на радио Sputnik.

Все дело в особом «гене европейца», объяснил врач. Как считает Евгений Брюн, за многие тысячелетия употребления вина это привело к генетическим изменениям у населения средиземноморских стран. Но к другим видам алкоголя это не относится, то есть если вдруг они начнут в таких же количествах пить коньяк или, например, граппу, то последствия будут тяжелыми.

Если вы выпиваете каждый день по бокалу вина, то официально к алкоголикам вас не отнесут. А вот если испытываете неукротимое желание выпить этот бокал и у вас отсутствуют «тормоза» — то тут все признаки алкоголизма налицо.

Евгений Брюн призвал всех россиян пройти специальный тест у нарколога, чтобы выяснить, нет ли у вас склонности к коварной болезни.

«У нас есть маркер злоупотребления алкоголя. В нем есть показатель превышения определенной величины белков печеночного происхождения. Если этот показатель выше, то мы говорим, что доза для этого конкретного человека превышает его биологическую норму. Один бокал вина каждый день у женщин уже может показать злоупотребление алкоголем. У некоторых мужчин тоже. Это всегда индивидуальная вещь», – считает врач.

Брюн отметил, что безопасной дозы алкоголя нет и не может быть.