Это произошло лично со мной. На днях моя подруга из Америки позвонила и спросила, а что, мол, ты на сайте знакомств делаешь, ты ж замужем вроде?

В соцсетях множество фейковых аккаунтов: от поп-звезд до президентов

Я? На сайте знакомств? На каком еще таком сайте? Закидала подругу вопросами, а та сама вся в вопрос превратилась. Мол, ничего себе, замужем, и еще женихов ищешь. И почему вдруг в Анапе стала жить? Когда переехала? Ты что, развелась?

Я поверить не могла, что она всерьез. Разыгрывает, думаю. А она мне скриншот, бац и высылает. И вижу я себя, голубушку, во всей красе. Мое фото, причем очень удачное. Я весной фоткалась и во все сети выложила. И имя мое. Вот только живу я, как сказано в аккаунте-объявлении, почему-то в Анапе…

Впервые этот сайт увидела. Международный, ишь ты! Но я даже знать не знаю, как я туда попала вообще! Говорю подруге, не моя работа, мол, что делать-то? И зачем вообще я там? 

Оказалось, есть такие мошенники, которые воруют наши фотки и выставляют на сайтах — от нашего имени. У страждущих любви людей деньги выпрашивают. 

В моем случае, это был сайт знакомств с иностранцами. Разумеется, раз такой обман с моим фото, значит, явно кто-то не с добрыми целями. Значит, мошенники денег хотят от доверчивых иностранных женихов. На дорогу, например, к потенциальному жениху, либо еще что похуже. А что похуже спросила я? Похуже, поведала подруга, если дама себя откровенно продает.

Я разозлилась и спрашиваю, как наказать негодяев? Решила зарегистрироваться на этом сайте под видом богатого жениха. И разобраться, кто и зачем так манипулирует моими личными фото и данными.

Благо, что не нужно за регистрацию платить и свою настоящую фотку выставлять не обязательно. 

Самой себе (той, что из Анапы) написала, что я Сергей из России. Рассказываю этой «себе», что, мол, живу один, в разводе, крутой бизнесмен, денег куры не клюют, только скучно по жизни одному, хочу с такой блондиночкой познакомиться. 

А «она» мне в ответ, мол, профиль читать внимательнее надо, познакомлюсь только с американцем, россияне не интересуют. Причем, на английском пишет, мне «российскому Сергею»! Задаю вопрос: а чем россияне не устраивают? А в ответ – тишина. 

Стала «свой анапский» профиль читать. Оказывается, учительница я, причем английского языка, познакомлюсь только с американцем. Люблю музыку, путешествия и шопинг. 

Я показала это безобразие мужу — на всякий случай. Он разозлился не на шутку и сказал, чтобы я немедленно прекратила этот цирк. Вместе мы разобрались, как на этом сайте на мошенников пожаловаться. Написали администратору сайта, что я это не я, только фото мое. Нам ответили, что разберутся. И на следующий день профиль исчез.

Из этой истории я сделала вывод: наши фотки есть во всех сетях. Любой может взять их, скопировать и поставить на сайт знакомств. Вот только есть же еще скайп, ватцап и прочие вещи, которые могут помочь человеку разобраться, кто есть кто. Короче, тем, кто заинтересован, скажу, что знакомства на сайтах надо подкреплять общением на камеру. Иначе никогда не узнаешь, кто там за этим фото на самом деле.