Врач-сомнолог рассказал, почему мы просыпаемся с плохим настроением

Фото: instagram.com

Зачастую проснувшись утром мы вместо бодрости чувствуем усталость, словно и не отдыхали целую ночь. Почему так получается и как правильно спать и просыпаться рассказал руководитель Центра медицины сна МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин, пишет «Вечерняя Москва«.

Для того, чтобы чувствовать себя утром полным сил и отдохнувшим, нужно ложиться спать раньше — это самый главный секрет, говорит Калинкин.

Норма сна для большинства людей — от 7 до 9 часов. Именно столько требуется организму, чтобы полноценно восстановится и отдохнуть. Однако, просыпаться тоже нужно правильно. Лучше всего помогает солнечный свет. В осенне-зимний период, когда его не хватает, можно использовать специальные лампы, которые имитируют солнечный свет — обычно их диапазон 470 нанометров.

Стоит учитывать и качество сна. Если у вас есть паталогии сна, которые мешают полноценно высыпаться, например, храп, их необходимо лечить. Кроме этого, обычно пробуждение большинства людей приходится на так называемую «быструю» фазу сна, еще ее называют парадоксальной, которая негативно влияет на здоровье.

Она постепенно преобладает к утренним часам — к 7–8 утра. В это время часто снятся кошмары, могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» мелодия будильника также влияет на самочувствие человека в течение дня. Оказывается, привычные всем «пищащие» звуки утреннего будильника негативно влияют на самочувствие человека в течение всего дня. А вот мелодичные сигналы наоборот, помогали быстрее проснуться.