За январь 2020 года в Краснодарском крае было зарегистрировано более 440 пожаров, сообщили в Министерстве ГО и ЧС России по Краснодарскому краю.

В результате возгораний погибло более 20 человек, столько же получили травмы. Анализ причин возникновения пожаров выявил, что практически в 50 процентах случаев гибели людей на пожарах причиной возгорания было неосторожное обращение с огнем при курении.

Вчера, 5 февраля, произошла новая трагедия. Семья из трех человек сгорела заживо в городе Печоры Псковской области. По предварительным данным пожар возник из-за непотушенной сигареты.

Вероятность пожара от окурка особенно высока при курении в постели, особенно в нетрезвом виде. Когда человек засыпает, сигарета может выпасть изо рта или руки на мебель, ковровое покрытие. В месте тления возникает очаг возгорания. Человек спит, не осознавая, что уже начался пожар.

Еще одна распространенная ситуация – возгорание от окурков, сброшенных с верхних этажей. Они могут попасть на балконы или лоджии нижних этажей. Также окурок может залететь через открытую форточку в квартиру.

Отдельно на сайте ведомства просят обращать внимание на малолетних курильщиков. Ребята курят в укромных местах, а при появлении взрослых выбрасывают непотушенные сигареты. Все перечисленные ситуации могут спровоцировать пожары, чреватые травмами и гибелью людей.

Минимизировать вред от возгорания может внимательность очевидцев. Не проходите мимо таких курильщиков, делайте замечания соседям, бросающих окурки из окон.

Если же вы обнаружили пожар, следует немедленно уведомить об этом пожарную охрану по номеру «01» (звонок со стационарного телефона) или «101» (звонок с мобильного телефона).

После вызова пожарных нужно предупредить о ЧП всех соседей и вывести из загоревшегося здания детей, пожилых людей. Прибывшие на место пожарные подразделения желательно сопроводить к месту пожара, если возгорание еще не так явно.