Сейчас документ дорабатывают с участием антимонопольной службы, министерства здравоохранения, министерства промышленности и торговли.

Парламентская фракция «Единая Россия» разработала закон, регулирующий деятельность аптечных сетей. В частности, законопроект позволит бороться с неоправданным завышением цен аптеками. Об этом сегодня сообщил зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он отметил, что в ближайшие дни документ внесут в госдуму.

«Законопроект в настоящий момент мы концептуально одобрили. Он проходит процесс доработки с участием ФАС, Минздрава, Минпромторга. В ближайшие дни он будет внесен в Госдуму», — рассказал Исаев.

Зампред также отметил, что документ вводит понятия «аптечная сеть», «некоммерческая аптечная организация» и «некоммерческая аптечная ассоциация». Последние будут юридически отделены от коммерческих.

«Регулирование деятельности аптечных сетей позволит избегать картельного сговора», — объяснил депутат.

Документ также устанавливает ряд антимонопольных ограничений, например, по числу филиалов, которые может иметь аптечная сеть в стране и в отдельном регионе РФ.

Другие меры направлены на защиту отечественных производителей. Так, фармацевт будет обязан сообщать покупателям об отечественных аналогах предлагаемых импортных препаратов.