Это было событием того века. Впервые в мире радиосвязь была применена для спасения людей

В феврале 1900 года оторвался кусок льдины в Финском заливе и вместе с рыбаками стал уходить от берега в открытое море. В результате радиотелеграфии экипаж российского ледокола «Ермак» в своевременно получил информацию о финских рыбаках

Такая возможность появилась благодаря опытам русского ученого Александра Попова, который с 1987 года проводил эксперименты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Между островами Кутсало и Гогланд была протянута радиотелеграфная линия в 40 километров. Прокладкой этой линии руководил сам Попов. Таким образом, русский ученый первым в мире передал радиосигналы бедствия.
Напомним из истории, что радио в период с 1880 по 1890 годы изобрели сразу несколько человек в мире, причем не контактируя друг с другом. В Германии, к примеру, первооткрывателем считают Генриха Герца (1888 год). В США убеждены, что заслуга изобретения радио принадлежит Николе Тесле (запатентован передатчик в 1893 году). Над обнаружением и применением электромагнитных волн трудились ученые Великобритании — Майкл Фарадей (1830 г.), а также Джеймс Максвелл (1860 г.).
А 7 мая 1895 года русский физик Александр Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью своего изобретения – радиоприемника. Этот день у нас до сих пор отмечается, как День радио.
И все же, по мнению большинства стран, первым создателем успешной системы радиотелеграфии считается итальянец Гульельмо Маркони. Он создал свой радиоприемник в 1895 году. Александр Попов опоздал со своим изобретением всего на месяц, при этом его изобретение отличалось надежностью и высокой чувствительностью. Впоследствии прибор Попова был использован для беспроводной телеграфии. Русский ученый в те годы первым в мире продемонстрировал возможность передачи радиосигнала с определенным смыслом. На заседании Русского физико-химического общества он передал радиограмму «Генрих Герц» на расстояние 250 метров.