С этим вопросом мы обратились к благочинному Туапсинского церковного округа, протоиерею Петру Тельнову. И он ответил:

Благочинный Туапсинского района отец Петр (Тельнов). Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»


— Мы не знаем такого праздника 14 февраля. У нас на Руси есть свои небесные покровители влюбленных, новобрачных и семьи. Это святые Петр и Феврония. Их жизненный путь – пример истинной любви и благочестия. И отмечаем мы День любви, верности и согласия в память о них 8 июля и 19 сентября. В этот день люди обычно приходят в церковь, дают обед верности друг другу, молятся о благополучии семьи.


Это мнение разделяют и другие церковные служители в России, подчеркивая тот факт, что в христианской православной истории нет упоминания именно об этом Святом Валентине, которому покланяются на западе.


Православная церковь чтит великомучеников под именем Валентин несколько раз в году, но это не связано с праздником влюбленных. Великомученник Валентин Римский погиб за веру во время христианских гонений (отмечается 16 июля). Второй святой под этим именем – епископ Валентин, служивший в Италии, в городе Интерамна (день памяти 12 августа).


Откуда же взялся праздник День Святого Валентина? Есть красивая легенда об итальянском епископе Валентине из Интерамна, который вопреки указу Клавдия Второго венчал влюбленные сердца. А правителю необходимо было набрать молодых неженатых мужчин в армию. Таких оказалось мало, все спешили жениться. Сам же Валентин попал в темницу. И оттуда отправил слепой девушке Юлии, дочке тюремного надзирателя, письмо-послание с признанием в любви, а также бальзам для глаз, который исцелил девушку. Вот так и появились «валентинки», которые сейчас дарят друг другу влюбленные со словами признания. Казнили епископа 14 февраля. Красивая легенда, но ее несостыковка в том, что в третьем веке обрядов венчания еще не было.


Есть и другая версия возникновения дня Валентина. Это языческий обряд жертвоприношения козы и собаки в день почитания братьев Ромула и Рема. Они по преданию являются основателями Рима. И 14 февраля животных приносили в жертву, а из их кожи делали ремни. Голые мужчины бегали по городу с этими ремнями и стегали всех, кто встречался на пути. Считалось, что кого коснется ремень, тот станет здоровым, будет закаленным, бесплодные забеременеют, а беременные женщины родят здорового ребенка. И чтобы уйти от языческого праздника священники Рима придумали праздник Святого Валентина.


Есть и другая версия – священник Валентин был еще и лекарем и всех лечил. Особенно он любил детей и обучал их основам христианства. За это римляне и арестовали юношу. А дети скучали по своему наставнику и бросали в окошко темницы записки со словами уважения и признания. Позже тюремный надзиратель попросил Валентина исцелить его слепую дочь. Юноша вложил в записку цветок шафрана и передал девушке, написав в записке «Твой Валентин». Девушка понюхала цветок и прозрела. Юлия первая назвала Валентина святым.


Все легенды пронесены через столетия людьми, обросли своими подробностями. Одно лишь осталось неизменным – это желание быть счастливыми в любви. В пятом веке Папа Римский обозначил 14 февраля Днем Святого Валентина. Отмечать или не отмечать День влюбленных, каждый решает сам. Большим грехом, пожалуй, не будет напомнить друг другу о чувствах даже без ссылки на святого Валентина.