Чтобы покупка принесла радость, а не огорчение, специалисты Роскачества советуют придерживаться этих пяти шагов при заказе товара.

Роскачество: пять важнейших правил при покупке в интернет-магазинах
Фото: cre.ru

Если вы с данным интернет-магазином имеете дело впервые, необходимо изучить о нем отзывы. Лучше всего с ними ознакомиться на независимых сайтах-отзовиках.

Не стоит также забывать, что мошенники часто имитируют внешний вид страницы известного магазина. Поэтому несколько раз убедитесь, что адрес сайта строке вашего браузера соответствует адресу, упоминаемому в авторитетных СМИ и других источниках, внушающих доверие. Даже Википедия может помочь. Каждая ли буква в адресной строке соответствует оригинальному адресу сайта? Не удвоена ли какая-то из букв? Не поменяны ли они местами? Мошенники часто идут на уловки, регистрируя домен, отличающийся одним или двумя знаками, и при беглом взгляде почти не отличимый от адреса авторитетного магазина.

Убедившись в подлинности и честности магазина, следует заранее узнать стоимость доставки товара именно в ваш город. Как правило, указанная в магазине цена не является итоговой. А при покупке в зарубежном интернет-магазине, нужно учитывать и таможенную пошлину.

На посылку весом до 31 кг и стоимостью до 200 евро пошлина не распространяется. Таким образом, если заказать несколько таких посылок, то пошлину платить не придется.

Затем при покупке запомните трек-номер. Это позволит отслеживать на сайте или в мобильном приложении магазина перемещение товара.

И последнее правило — не использовать основную банковскую карту, на которой хранится большая часть ваших денежных средств. Для онлайн-покупок лучше завести отдельную, например, виртуальную карту. Это позволит уберечь ваш основной капитал в случае мошенничества.